Магазин дверей и фурнитуры
ТВК «Калейдоскоп комфорта и уюта» пл К.Маркса 6/1
ежедневно 10.00 до 21.00
ТЦ «Большая медведица» ул Светлановская 50
ежедневно 10.00 до 21.00
Магазин «мистер Дверкин» ул Никитина 41
понедельник 10.00 - 18.00
вторник 10.00 - 18.00
среда 10.00 - 18.00
четверг 10.00 - 18.00
пятница 10.00 - 18.00
суббота 10.00 - 18.00
воскресенье Выходной
Немировича-Данченко 150 - 2 этаж
ежедневно 10:00 до 19:00
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Виды погонажа для дверей

30 Май 2022
При установке новой межкомнатной двери каждый хочет, чтобы она была не только красивой, но также точно подходила под проем в стене, не пропускала холод и посторонний шум. Главную роль в достижении всех этих целей играет не столько дверное полотно, сколько погонаж. О том, что это за вид изделий, какие они бывают и для чего нужна каждая конкретная деталь, мы расскажем в нашей статье.

Что такое дверной погонаж?

Под погонажными изделиями для дверей понимается целый комплекс деталей, которые вместе образуют завершенный дверной проем. Дверное полотно же вставляется в уже готовый проем и к погонажу не относится. 

Изготавливаться погонажные изделия могут из различных материалов: МДФ, шпона, массива дерева, пластика или фанеры. Чаще всего погонаж покупаю сразу вместе с полотном, чтобы подобрать нужный цвет и материал. Если дверной проем у вас нестандартного размера и в магазинах нет подходящих комплектующих, можно оформить изготовление погонажных изделий на заказ под ваши размеры у производителей или их дилеров. 

Давайте подробно рассмотрим, из какие элементы входят в дверной погонаж. 

stroenie-dvernogo-pogonazha.jpg

Коробка

Основой для всей дверной конструкции является коробка, именно она устанавливается в проем, в нее врезаются петли и навешивается полотно. Коробки бывают прямыми или скругленными, выполненными из МДФ, деревянного бруса, шпона или экошпона. Коробка устанавливается П-образно, если вам нужен порог – внизу добавляется планка. 

При выборе коробки очень важно правильно рассчитать размеры – это залог правильной работы двери, отсутствия перекосов и деформаций в процессе использования. Поэтому лучше выбирать коробку, которая изготовлена под конкретную модель двери. 

Существуют коробки-моноблоки – это коробка и наличник, объединенные вместе. Их отличительной чертой является то, что после установки полотно и наличник будут расположены в одной плоскости. Этот вид погонажа еще называют компланарным.

vidy-dvernyh-korobok.jpg

Наличник

Накладные профилированные планки, которые обрамляют проем, называются наличниками или обналичкой. Их устанавливают П-образно по двум сторонам  проема. По форме наличники могут быть плоскими, фигурными, скругленными. 

Кроме декоративной функции придания дверному проему завершенного вида, наличники также закрывают щели между проемом и стеной. Изготавливаются они из разных материалов, но целесообразно выбирать тот же материал, цвет и тип отделки,  как у дверного полотна, чтобы все было оформлено в едином стиле.

vidy-dvernyh-nalichnikov.jpg

Добор

Часто случается так, что толщина стены больше толщины коробки. В этом случае используются доборы – планки, которые заполняют пустое пространство. Выбирают доборы в одной стилистике с коробом. 

Размер доборов побирается в момент монтажа – из погонажа стандартной ширины выпиливается изделие с нужными параметрами. Поэтому спелости рекомендуют покупать этот погонаж с запасом. Если вы хотите сделать дверной портал вам также понадобятся доборы и наличники. 

Декоративные и дополнительные элементы

Кроме основных видов дверного погонажа, есть также дополнительные. Например, уплотнитель – он обеспечивает бесшумное открывание/закрывание, смягчает механический удар и улучшает изолирующие свойства двери. Выполнены уплотнители могут быть из резины, силикона, поролона, полиуретана. 

Еще одна группа необязательных погонажных изделий – декоративные. Карнизы устанавливают вместо верхнего наличника, чтобы сделать этот элемент более выразительным и подчеркнуть стиль интерьера. За счет их большой ширины и фактурности над дверью формируется эффектный выступ.

Еще одни декоративный аналог наличников – капители. Они используются для обрамления дверного проема по бокам. От обычных наличников их отличают декоративные опоры, которое как бы поддерживают испровизированные колонны и карниз. Обычно капители используются в интерьерах в стиле готика и ампир.

Розетки и сапожки – это еще одна разновидность декоративного погонажа, которые красиво бросают стыки наличников. Розетки устанавливаются сверху, сапожки – снизу. В интерьерах в классическом стиле эти элементы подбираются одного цвета в тон дверного полотна. В экспериментальных направлениях дизайна часто устанавливают розетки и сапожки в контрастных оттенках.   

karniz-dlya-mezhkomnatnoj-dveri.jpg

Гвоздевой и телескопический погонаж для дверей: в чем разница?

Выбирая погонажные изделия, часто можно встретить указание на то, что товар является телескопическим или обычным (гвоздевым). В чем же разница между этими видами? Давайте разбираться.  

При использовании гвоздевого (накладного/обычного) погонажа монтаж доборов осуществляется под паз короба, а обналичка крепится с помощью гвоздей, шляпки которых потом затираются воском.

При использовании же телескопических погонажных изделий гвозди вам не понадобятся. Все дело в том, что дверная коробка имеет пазы, в которые фиксируются наличники и доборы. На торцах доборной планки и короба есть технические отверстия, куда и вставляется выступ, крепеж при этом остается невидимым. Все детали фиксируются при помощи клея или герметика.

Телескопическая система сегодня очень популярна, поскольку позволяет ускорить процесс монтажа – весь комплект сразу собирается и потом «надевается» на дверной проем. К тому же телескопические накладные можно без труда снять при необходимости, например, если вы решили переклеить обои. 

Сколько погонажа потребуется для одной двери?

Если вам скоро предстоит покупка межкомнатной двери, а вы не знаете, сколько погонажных изделий вам потребуется, во пользуетесь инструкцией от наших специалистов.

Для одной двери вам понадобиться:

  • Дверная коробка: если ширина проема до 1 м вам понадобиться 2,5 стойки (длинные по бокам, короткая сверху), если нужен порог – 3 стойки. Для распашных дверей, которые состоят из 2-х полотен, с шириной проема от 1,1 до 2 м понадобиться 3 стойки, если с порогом – 4
  • Наличники: для проема шириной до 1 м нужен комплект из 5 наличников для установки с обеих сторон. Для проема шириной от 1,1 до 2 м потребуется комплект из 6 наличников для установки с обеих сторон
  • Доборы: количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, сколько не хватает коробке, чтобы полностью закрыть собой проем. Рассчитать их точно количество можно при замере. 

Специалисты нашей компании выезжают на замер, при проведении которого учитываются все нюансы: тип открывания двери, материал стен, место расположения стекла, необходимость проведения дополнительных работ перед монтажом. Если вы обратитесь к специалистам, ваши двери будут установлены качественно и прослужат вам много лет.



MR. Дверкин Контакты:
Адрес: ТВК «Калейдоскоп комфорта и уюта» пл К.Маркса 6/1 630048 Новосибирск,
Телефон:+7 (383) 214-43-16, Электронная почта: mrDverkin@inbox.ru