Магазин дверей и фурнитуры
ТВК «Калейдоскоп комфорта и уюта» пл К.Маркса 6/1
ежедневно 10.00 до 21.00
ТЦ «Большая медведица» ул Светлановская 50
ежедневно 10.00 до 21.00
Магазин «мистер Дверкин» ул Никитина 41
понедельник 10.00 - 18.00
вторник 10.00 - 18.00
среда 10.00 - 18.00
четверг 10.00 - 18.00
пятница 10.00 - 18.00
суббота 10.00 - 18.00
воскресенье Выходной
Немировича-Данченко 150 - 2 этаж
ежедневно 10:00 до 19:00
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Экошпон: все о материале и его особенностях

23 Май 2022
Плюсы и минусы покрытия экошпон для межкомнатных дверей. Сравним экологичность, надежность, цветовую гамму дверей разных производителей

Сегодня многие производители мебели и дверей предлагают модели из экошпона, как недорогую и практичную альтернативу массиву дерева. Что это за материал, как он изготавливается, чем отличается от ПВХ и многое другое, мы расскажем в нашей статье. 

Экошпон – что за материал?

По своей структуре экошпон представляет собой многослойный материал, получается который посредством смешения древесных волокон и синтетического связующего (полипропилена). В качестве сырья используются отходы деревообрабатывающей промышленности – целлюлозу измельчают на тонкие волокна, а затем окрашивают. Специальные методы окраски позволяют придать любой цвет и очень точно передать текстуру различных пород дерева.

После окрашивания в массу добавляются полипропиленовая основа, а также различные синтетические связующие, модификаторы и клеевые вещества. Далее материал поступает в двухленточные прессы, где происходит длительное прессование в условиях вакуума, а за счет большого давления из него выдавливаются излишки воздуха.  

В результате получается многослойное полотно, отличающийся пластичностью и высокой высокой прочностью. “Эко” в названии означает, что материал безвреден для человека. А “шпон” отсылает к визуальному повторению фактуры и цвета натурального материала, поскольку на глаз увидеть разницу довольно сложно.

dveri-iz-ekoshpona-23.jpg

Достоинства и недостатки

Сначала о плюсах:

  • Безопасность – материал не выделяет в воздух токсичных веществ, даже при нагреве. Полимер в составе  остается стабильным в течение всего срока службы, полипропилен не вступает в реакцию с бытовой химией

  • Универсальность эксплуатации – поскольку материал устойчив к образованию плесени, такие двери можно поставить в любой комнате, в том числе в ванной 

  • Долговечность –  изделия из экошпона не разбухают от влаги, устойчивы к царапинам и сколам, следовательно, они прослужат не один десяток лет

  • Простота ухода – поверхность можно мыть водой с использованием практически любых моющих средств. Поскольку в структуре материала нет пор, загрязнения в него не впитываются 

  • Небольшой вес – это значительно упрощает монтаж

  • Эстетичный вид – покрытие внешне идентично натуральному дереву, со временем оно не выгорает, не отслаивается и не трескается

К недостаткам этого материала можно отнести следующие:

  • Невысокая, в сравнении с массивом, прочность – сильного удара они не выдержат

  • Недостаточный воздухообмен – поскольку у материала нет пор, то воздух через него не проходит. Данная проблема легко решается проветриванием

  • Боязнь глубоких царапин – если дверь поцарапать до основания, то с течением времени  размер повреждения будет “расползаться” из-за проникновения влаги 

Кто-то называет недостатком дверей из экошпона низкую тепло- и звукоизоляцию. Но на самом деле эти характеристики не связаны с покрытием, а полностью зависят от конструкции двери и ее наполнения. 

Каким бывает экошпон

В зависимости от характеристик сырья, которое используется для изготовления экошпона, выделяют несколько видов. 

Экошпон, в основе которого натуральные древесные волокна,  максимально близок к натуральному шпону: он повторяет текстуру, цвет и рельеф. Но в отличие от натурального аналога, ему не страшна высокая влажность,  долгое воздействие солнечных лучей и прямой контакт с паром.

Еще один вариант экошпона – с целлюлозной отделкой. Пленка, которая представляет собой текстурную бумагу, пропитанную специальными смолами, наклеивается на основу. Пленка делает изделие устойчивым к механическим повреждениям и влажности. За счет простоты технологии, это самый бюджетный тип покрытия. Часто этот вид дверей называют ламинированными.

Повышенной гибкостью и прочностью на разрыв обладают изделия на основе термопластичного полимера пропилена (полипропилена). Также двери из этого материала будут устойчивы к химическим веществам, влажности и пару, а если посмотреть на поверхность под разными углами – она продемонстрирует 3D-эффект.

Еще один вариант экошпона – на ПВХ-основе. Такие изделия не рассыхаются, не подвержены образованию сколов и царапин, а также устойчивы к воздействию агрессивных химических сред, не боятся высокой температуры, а вот низкая температура делает пленку хрупкой.  

Ламинатин – это еще один вид экошпона, который состоит из слоев крафт-бумаги, которая пропитана органическими смолами (меламиновыми или акриловыми). Процесс его изготовления происходит на прессе непрерывного давления. На финишном этапе производится тиснение фактуры и все закрепляется дополнительным защитным слоем. Этот материал наиболее сложен в изготовлении, поэтому и дороже остальных видов. 

vidy-pokrytij-dverej-iz-ehkoshpona

Отличие экошпона от других материалов

При выборе дверей многие теряются в большом количестве различных материалов. Чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для вас вариант, предлагаем выяснить, чем экошпон отличается от натурального шпона, МДФ и ПВХ. 

Сравнение со шпоном

Полностью природное происхождение – это можно рассматривать и как достоинство шпона, и как его недостаток. Рисунок на шпонированных изделиях может быть нечетким или прерывистым, на нем могут быть сучки и другие вкрапления. Даже в одной партии двери могут отличаться по цвету с силу природных свойств материала. С экошпоном это исключено – цвет и рисунок везде будет одинаковым. Также за счет своей искусственности экошпон более устойчив к царапинам, истиранию, влажности и изменению температуры, по сравнению со своим натуральным аналогом.

Сравнение с МДФ 

Преимуществом мелкодисперсной фракции (МДФ) является то, что с ней можно проводить дополнительную обработку – можно ламинировать, лакировать и покрывать эмалью. При появлении мелких царапин, их можно аккуратно подшлифовать  или закрасить. МДФ-полотно, в отличие от экошпона, имеет поры, поэтому пропускает  воздух и впитывает влагу. Следовательно, двери из экошпона во влажных помещения прослужат дольше. 

Что выбрать: двери экошпон или ПВХ?

Эти материалы имеют много схожих качеств:  доступная цена, простота ухода и установки, устойчивость к температурным скачкам и повышенной влажности. Оба эти покрытия достаточно прочные, но сильный точечный удар не выдержат. Поскольку пленка ПВХ наноситься только на цельную основу, она повышает звукоизоляционные свойства полотна. А экошпон поможет скрыть стыки и полости. Явное различие этих покрытий заключается во внешнем виде – ПВХ выглядит проще, его текстура и цвет плохо повторяют натуральное дерево.

Как ухаживать за экошпоном?

Этот материал неприхотлив, поэтому удалять загрязнения с него можно как обычной водой, так и моющими средствами. С большей частью загрязнений сможет справиться мыльный раствор и ткань. Жирные пятна поможет удалить крахмал или тальк, грунтовку – слабый раствор уксуса, шпатлевку – специальным средством для удаления цементных растворов, краску – растворитель. Стеклянные вставки нужно очищать средствами для мытья стекол.  Чтобы продлить срок службы двери, надолго сохранить ее первоначальный вид, а также скрыть мелкие дефекты, можно периодически обрабатывать полотно полиролями.

Не рекомендуется очищать экошпон при помощи губок, состоящих из металлических волокон, абразивных чистящих средств, а также концентрированных кислот и щелочей. Использовать большое количество воды также не рекомендуется.

Дизайны и цвета дверей из экошпона

В этом разделе мы собрали самые популярные варианты дверей из экошпона для разных стилей интерьера.

Для стилей классика или прованс отлично подойдут модели в светлых тонах со вставками из матового стекла и сдержанным ромбовидным рисунком: СП Classic C2 ПО, GeoDoors 208, VellDoris Alto 2V. Всегда в таких интерьерах будут отлично смотреться и глухие филенчатые двери: Albero Vinyl Версаль,  Albero Vinyl Версаль 1 ПГ, Albero Art-Vinyl Тициан. Если вам нравится и стекло, и филенка, есть модели, где они сочетаются – Albero Vinyl Версаль 2 ПО.

Для минимализма и хай-тека отличным вариантом станут белые или черные двери со строгим геометрическим рисунком: СП Line 03, СП Line 01, GeoDoors Линии, GeoDoors Геометрия. Гладкая глухая однотонная дверь также подойдет для этих стилей: VellDoris Techno M2, Albero Vinyl Моно, La Stella 204

Для стилей кантри и скандик и подойдут двери, точно повторяющие структуру натурального дерева. Можно выбирать любые теплые оттенки: Albero Марсель ПО, Albero Суел ПО, Дубрава Титан 2, Дера мастер D 642. Очень много вариантов дверей из экошпона в данных стилях выполнены со вставками матового стекла в различных комбинациях: Дубрава Рада Штрих, Дубрава Рада Параллель, Дубрава Рада Домино,  Дубрава Рада Вертикаль.

Производители дверей из экошпона

Фабрика Albero (ранее назвалась Фрегат) – это предприятие полного цикла из Новосибирска. Современные технологичные материалы позволяют производителям  достичь полной имитации фактуры и цвета натурального дерева. По своим характеристикам такие двери могут соперничать с изделиями из натурального шпона и дерева. 

Компания Velldoris – это крупное предприятие, которое имеет площадки в Ленинградской области и в Новосибирске. Особо тщательно здесь отбираются  материалы: декоративные покрытия европейского производства позволяют делать продукцию  экологически безопасной,  а также долговечной,  практичной и в большом разнообразии  цветовых решений.

Пензенская фабрика Дера оснащена передовым оборудованием. Вся продукция проходит обязательную сертификацию на соответствие требованиям ГОСТа. Компания предлагает большой выбор дверей в разных стилях: от классики до модерна.  

Фабрики “Дубрава” работает в Новосибирске с 2001 года. Двери производства этой компании отличаются высокой прочностью, учтивостью к износу, а также стильным дизайном. Каждый этап производства дверных конструкций проходит под строгим контролем качества. 

Компания “Лидман” – один из крупнейших производителей в Сибири, предлагает большой выбор разных дверей от классического стиля до модерна. Компания ориентирована на соответствие новым тенденциям и современным дизайнерским направлениям.


Все эти производители представлены в нашем интернет-магазине, поэтому вы можете выбрать и заказать продукцию этих российских брендов прямо у нас на сайте. Двери из экошпона станут отличным бюджетным решением, они прослужат вам много лет и надолго сохранят свой первоначальный вид. 



MR. Дверкин Контакты:
Адрес: ТВК «Калейдоскоп комфорта и уюта» пл К.Маркса 6/1 630048 Новосибирск,
Телефон:+7 (383) 214-43-16, Электронная почта: mrDverkin@inbox.ru